Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ortsverein

Unser Ortsverein

Foto: Düsseldorfer Bereitschaft steht mit Ausrüstung vor ihren Einsatzfahrzeugen.

Der Ortsverein Schopfheim des Roten Kreuzes blickt zurück auf eine sehr lange Tradition. Seine Anfänge reichen sogar bis in das Jahr 1889 zurück.

In diesen 125 Jahren hat es sich der Ortsverein stets zur Aufgabe gemacht, sich für seine Mitmenschen in Not einzusetzen.
Sei es bei Aufsehen erregenden Einsätzen wie Bränden, Unfällen, diversen Sanitätsdiensten oder genauso bei Blutspenden.

Unsere Aktivitäten:

Die Aufgaben der Bereitschaft sind sehr vielfältig.
Wir treffen uns nicht nur jeden Montag von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr zu Ausbildungsabenden, sondern bieten in der Stadthalle Schopfheim mittlerweile viermal im Jahr einen Blutspendetermin.

Die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituationen ist bei uns eine zentrale Aufgabe. Hierfür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor.

Darüber hinaus leisten wir selbstverständlich auch Sanitätsdienste bei Fasnachtsveranstaltungen, öffentlichen Veranstaltungen oder Ähnlichem.
Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Aber auch zu Einsätzen innerhalb des Stadtgebietes sowie bei größeren Schadenslagen innerhalb des Landkreises werden wir alarmiert.

Damit bei diesen Aufgaben auch der Spaß nicht zu kurz kommt, treffen sich die Helfer auch zu Ausflügen und Ähnlichem. Die Vereinsarbeit soll ja schließlich auch Spaß machen.

Haben Sie Lust und Interesse sich unseren Ortsverein einmal anzuschauen?
Dann kommen Sie doch einfach mal unverbindlich bei uns vorbei.
Wir freuen uns!

Unser Ortsverein in Zahlen:

Zu unseren aktiven Mitgliedern gehören:

• 1 Bereitschaftsärztin
  • 1 Rettungsassistent
  • 7 Rettungssanitäter
  • 4 Rettungshelfer
  • 9 Sanitätshelfer
  • 3 Ersthelfer

Wir haben folgende Ausbildungspotenziale:

• 2 Ausbilder Sanitätsausbildung
  • 4 Ausbilder Erste Hilfe